- 47,4 M Population
- 30 090 USD PIB par habitant
- A1 Note environnement des affaires
- 2,5 % % PIB agricole
- 2,5 % % PIB agricole
- MAPA / ministère de l’Agriculture FR / GTA / CESFAC / PROVACUNO / INTERPOC / ALIMARKET / MERCASA (31/05/2023)
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Les fondamentaux
Le pays est qualifié de super-puissance agricole car il s’agit de la deuxième SAU d’Europe (environ 24 M ha), et parce qu’il compte presque 1 M d’exploitations agricoles qui génèrent 70 M EUR en production annuelle et qui emploient 4 % de la population active (720 000 agriculteurs en Espagne).
La production de viande de l’Espagne, 9e producteur mondial, a atteint 7,62 M T (- 1,1 % par rapport au niveau historique de 2021) et 31 Mds EUR.
Bien que supérieure à 5 M T pour la 3e année consécutive, la production de viande de porc a diminué de 2,2 % en 2022 par rapport à 2021. L’Espagne est le 3e producteur mondial derrière la Chine et les États-Unis et le 1er en Europe devant l’Allemagne. Les 2/3 de la viande en Espagne correspondent à de la viande de porc. Le cheptel s’élevait en 2022 à presque 34,1 M de têtes. En plus des porcs blancs, l’Espagne a également une production importante de porcs ibériques avec un cheptel d'environ 3,57 M de têtes. La production de viande de porc ibérique était de 599 400 tonnes en carcasses en 2022.
Le sous-secteur des bovins de boucherie est le 2e secteur de l’élevage le plus important sur le plan économique, représentant 15 % de la production animal finie en 2021. En 2022, 1,4 M de têtes de bovins étaient destinés à la production de viande, pour une production de 733 915 tonnes (+ 2,23 %). En 2022, le cheptel bovin total était de 6,46 M de tête (- 1,84 %).
Le secteur des bovins laitiers représente 4,5 % de la production agricole finale de l’Espagne. En 2020, elle représentait 2 385 M EUR. L’Espagne est le 7e producteur de lait de vache de l'UE.