• 48,7 M Population
  • 2 104 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires (Doing business)
  • 15,4 % % PIB agricole
  • 15,4 % % PIB agricole
  • Banque mondiale, Coface (24/05/2022)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L'agriculture représente 23 % du PIB kenyan en 2020 ; au sein de celui-ci, la part de l'élevage s'élève à 15,4% du PIB agricole. Avec l’un des plus grands cheptels d’Afrique, l’élevage constitue la première source de revenus pour environ 11 M de personnes au Kenya. Ce sous-secteur constitue le principal moyen d'existence des populations nomades vivant dans les zones arides et semi-arides concentrant près de 60 % des animaux, et joue un rôle majeur tant dans la sécurité alimentaire que dans l'économie nationale. La taille moyenne de exploitations est de moins de 1 ha. A travers le projet « Vision 2030 » le gouvernement souhaite mettre en place des projets de transformation de l’agriculture afin de développer des grandes structures commerciales mais également de soutenir les petits éleveurs, en vue de garantir la sécurité alimentaire du pays. En 2020, 565 000 tonnes de viandes ont été produites, principalement de la viande de bœuf (244 000 de tonnes) et de la viande de moutons et de chèvres (160 000 de tonnes). Les filières sont dominées par des acteurs locaux, tels que Kenchic pour la volaille, Farmer's choice pour le porc, ou Victory Farms pour le poisson. Le secteur laitier kenyan est très développé, organisé autour d’une trentaine d’entreprises laitières, dominées par le leader Brookside aux pratiques commerciales imbattables, détenu par la famille Kenyatta ainsi que Danone. 80% de la production de lait est assurée par des petits producteurs. Le secteur fait vivre près de 1,8 M de personnes : producteurs, transporteurs, vendeurs, transformateurs, services d’appui, vente.

Cheptel Kenyan

Nombre de têtes en 2020 (hors chameaux - 4,7 M et ânes - 1,9 M)

56.7%
35.2%
27.4%
20.9%
0.6%