• 211,4 M Population
  • 2 089 USD PIB par habitant
  • D Note environnement des affaires
  • 23% % PIB agricole
  • 23% % PIB agricole
  • FAO, banque mondiale, gouvernement nigérian (10/07/2023)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le Nigéria est l'un des principaux producteurs de viande et de produits laitiers en Afrique. Selon les données de la FAO, la production totale de viande au Nigéria est d'environ 2,8 M T. Le pays possède une importante population animale, notamment des bovins, des ovins, des caprins et des volailles. Selon le rapport officiel, le Nigéria compte environ 20 M de bovins, 44 M de moutons, 41 M de chèvres et 180 M de volailles. La demande de viande au Nigéria est élevée en raison de la croissance démographique et de l'urbanisation. Selon le rapport de la Banque mondiale, la consommation de viande par habitant au Nigéria était d'environ 14,5 KG/an. Doté d'un fort potentiel, le secteur de l'élevage au Nigéria fait face à de nombreux défis tels que l'accès aux financements, l'infrastructure limitée, les problèmes sanitaires et la faible productivité, offrant ainsi des opportunités pour les entreprises disposant de solutions innovantes dans des domaines tels que l'alimentation animale, la santé animale, la gestion de l'élevage, les technologies d'élevage et la chaîne d'approvisionnement. La production nationale est bien en deçà des besoins du pays. L'Etat en est conscient et a lancé en 2019 le plan national de transformation de l'élevage pour moderniser le secteur et augmenter la production.

Chiffres du secteur