• 203 M Population
  • 9 455,3 USD PIB par habitant
  • A4 Note environnement des affaires
  • 3,6 M hl Production de vin (en volume)
  • 82 503 ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • ABPA, IGBE, GTA – S&P Global, ABIEC, Cepea, Embrapa, OIV (03/09/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Le Brésil cultive 80 000 hectares de raisins, dont 50 % sont consommés frais, 24 % transformés en jus de raisin, 21 % en vin de table (variétés Vitis labrusca, Vitis bourquina et hybrides) et 4 % en vin fin (Vitis vinifera). Les zones de production s'étendent de l'extrême sud du pays, caractérisé par un climat tempéré, à des régions proches de l'équateur, où l'on peut réaliser 2 à 3 récoltes de raisin par an. Plus de 90 % de la production de raisins destinés au vin se concentre dans le Rio Grande do Sul, abritant plus de 700 industries vinicoles et plus de 13 000 propriétés viticoles. On compte environ 16 000 producteurs de vin au Brésil. Le concept d'appellation a été introduit aux consommateurs brésiliens dans les années 2015, ce qui explique la prévalence actuelle des vins de cépage. Les vins fins, majoritairement importés jusqu'au début des années 2000, ont vu leur qualité s'améliorer grâce à l'adoption de techniques et équipements français et italiens par les producteurs brésiliens. Cette démarche leur a permis de remporter de nombreuses médailles lors de concours internationaux. Le Brésil est aujourd'hui reconnu comme l'une des meilleures régions au monde pour la culture de raisins destinés à la production de vins effervescents. Le Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne a grandement contribué au développement de mousseux locaux de qualité. Le coût de la main-d'œuvre a augmenté ses dernières années et des facteurs comme l'étendue des surfaces à traiter ainsi que les difficultés d'embauches, poussent de plus en plus les entreprises brésiliennes à adopter des solutions de mécanisation et d'automatisation.

Superficie des vignobles brésiliens par État

Proportion de la superficie des vignobles en hectares par État au Brésil en 2019

  • 63 % 47 502 ha
    Rio Grande do Sul
  • 11 % 8 256 ha
    Pernambuco
  • 11 % 8 164 ha
    São Paulo
  • 5 % 4 000 ha
    Paraná
  • 10 % 7 809 ha
    Autres États

Quantité de raisin produit par État au Brésil

Proportion de la production de raisin en tonnes par État au Brésil en 2019

  • 46 % 666 423 T
    Rio Grande do Sul
  • 29 % 420 830 T
    Pernambuco
  • 10 % 148 379 T
    São Paulo
  • 5 % 74 142 T
    Bahia
  • 10 % 135 837 T
    Autres États

Destination des raisins produits au Rio Grande do Sul

Proportion des produits vitivinicoles obtenus à partir des raisins produits au Rio Grande do Sul en millions de litres en 2019

  • 25 % 121 M L
    Vin de table rouge
  • 5 % 22 M L
    Vin de table blanc
  • 8 % 37 M L
    Vin fin
  • 32 % 154 M L
    Jus de raisin
  • 30 % 141 M L
    Moût simple et autres dérivés