• 47,6 M Population
  • 29 799,8 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 1er Place de la France (import agroéquipements)
  • 2,3 % % PIB agricole
  • ministère de l’Agriculture ESP / INE / FEPEX / ALIMARKET / GTA – S&P Global / Banque Mondiale / Mercasa (19/09/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Superficie agricole : La superficie agricole utile (SAU) en Espagne couvre plus de 23 millions d'hectares, dont 16,83 millions sont destinés aux cultures. 76 % des terres sont en cultures pluviales et 24 % en cultures irriguées. Irrigation : Avec 4,88 millions d’hectares irrigués (1er en UE), ces zones représentent 29 % de la SAU et génèrent 65 % de la valeur totale de la production végétale. Huile d'olive : L'Espagne, 1er producteur mondial d'huile d'olive, prévoit une production de 845 000 tonnes pour la campagne 2023-2024 (+ 27 % par rapport à l'année précédente). Fruits et légumes : En 2022, la production de fruits et légumes en Espagne atteignait 23 millions de tonnes. L'Espagne est le 1er producteur de l'UE dans ce secteur. Pomme de terre : La culture de la pomme de terre couvre 61 965 hectares, avec une production de 1,97 million de tonnes en 2023. Céréales : La récolte de céréales pour 2024/2025 devrait atteindre 21 millions de tonnes, en hausse de 78,7 % par rapport à l'année précédente, qui avait été touchée par une sévère sécheresse. Oléagineux : La culture du tournesol a augmenté à 833 600 hectares en 2024, avec une production totale de 1,27 million de tonnes (+ 45 %). Vigne et vin : L'Espagne possède 950 000 hectares de vignobles, soit 13 % de la surface mondiale. La production pour la campagne 2023/2024 est estimée à 32 millions d'hectolitres de vin, en baisse de 21 % par rapport à l'année précédente, en raison de la sécheresse.

CHIFFRES DU SECTEUR