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A la fin de la campagne 2022, la production de café kenyan s’est établie à 51 583 tonnes, a annoncé le directeur par intérim du Directoire du café le 12 décembre. Ce chiffre représente une augmentation de 51,7% par rapport à la récolte 2021 et serait le résultat de plusieurs politiques publiques récemment établies. Deux mesures auraient particulièrement influencé ces bons résultats : la mise en place d’un fonds de roulement renouvelable de 26,7 M USD, créé en 2020, ainsi que les programmes de subvention des engrais à hauteur de 40 %. Cette augmentation de la production suit la tendance mondiale, et notamment celle du Brésil qui devrait enregistrer une production comprise entre 64,8 et 68,9 millions de sacs (entre 3,9 et 4,1 MT) pour la campagne 2023/2024, supérieure de 10 millions à la saison 2022/2023. Cet accroissement de la production mondiale devrait conduire à un surplus de sacs de 3,74 millions (224 000 T) pour l’année 2023/2024, alors qu’un déficit de 2,17 millions de sacs (130 000 T) serait attendu pour l’année 2022/2023.
Source : veille agricole N°14 - Service économique Régional