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Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Thématique Actualités du secteur
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La baisse du nombre de travailleurs saisonniers a des effets dévastateurs sur l'industrie horticole australienne, et le pire reste à venir, car ce sont les consommateurs qui en supporteront le coût.

En effet, avec la crise sanitaire, les effectifs saisonniers (essentiellement de jeunes étudiants étrangers) ont fortement diminué en raison de la fermeture des frontières.

Le producteur Tony Vrankovich cultive des pastèques depuis 30 ans dans la région horticole de Carnarvon, et il est consterné par la situation : "C'est quelque chose qui demande beaucoup d’investissement à la fois humain et financier, mais cela vous échappe, on dirait que ça se désintègre sous vos yeux".

Ce témoignage n’est pas le seul et chaque semaine, l'industrie horticole subit les conséquences d'une main d'œuvre extrêmement limité.

Richard Shannon représente le conseil horticole au sein de la « National Farmers Federation ». Il a déclaré que le pire était encore à venir. "À ce jour, le Queensland a enregistré des pertes allant jusqu'à 22 millions d’euros, la Nouvelle-Galles du Sud 5,5 millions d’euros et l'Australie occidentale 1,5 millions d’euros", a-t-il déclaré, avant d’enchainer "Nous nous attendons à ce que ces chiffres soient beaucoup plus élevés car je connais personnellement de gros producteurs qui n'ont pas encore déclaré leurs pertes ».

M. Shannon a déclaré qu'il s'attendait à ce que la situation continue à se détériorer tout au long de l'année : "Tant que le nombre de travailleurs saisonniers diminuera, le secteur horticole australien continuera à se dégrader".

Source: James Liveris, 10/02/2021, ABC News