Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Turquie
Thématique Actualités du secteur

Les prix de la viande rouge sont un indicateur fort à la veille d’élections générales en Turquie : afin de faire baisser les prix de ceux-ci à la veille du ramadan (NDLR : qui débutera fin mars cette année), l’Etat turc a lancé mi-janvier, par le biais de « l’Agence du Lait et de la Viande » (ESK) une commande d’importation de bovins vivants. Ceux-ci proviendront du Brésil (15 000 têtes) et de Hongrie (5 000 têtes).

Ces bovins ont été achetés à 120 TRY/KG, alors que le prix d’achat en vigueur utilisé par la même agence pour les bêtes sur le marché local est de 116 TRY/KG. L’objectif est simple : abattre tous ces animaux dans un laps de temps très court autour de la fête de fin du ramadan (Aïd el-Fitr), pour d’une part répondre à la demande qui explose à ce moment-là et d’autre part, abaisser les prix pour le consommateur.

 

Source : SER 24/01