Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
Belgique
Thématique Entreprises

L’entreprise néerlandaise Group of Butchers, l’un des leaders du marché de la transformation de viande aux Pays-Bas, vient d’annoncer le rachat du grossiste belge Vleeswaren De Keyser, une opération validée par l’autorité belge de la concurrence. Le groupe, détenu par le fonds d’investissement Parcom et réalisant 280 M EUR de chiffre d’affaires, emploie plus de 700 personnes réparties sur ses sites de production aux Pays-Bas, en Belgique et en Allemagne.

Group of Butchers intervient dans le tranchage et le découpage de produits carnés pour les détaillants et dans leur conditionnement pour la distribution et la restauration. Pour sa part, De Keyser transforme la dinde, le poulet et le porc. Malgré la période peu évidente pour le secteur (nouvelles habitudes de consommation sans viande et hausse des coûts de l’énergie), le groupe néerlandais réalise un gros coup sur le marché belge, au détriment de la société flamande Ter Beke, basée à Aalter.

Cependant, Ter Beke avait annoncé, en octobre 2021, l’acquisition d’Imperial Meat, le numéro 2 sur le marché de la charcuterie (connu pour ses marques Aoste, Justin Bridou et Marcassou), mais ce rachat n’est toujours pas entériné par l’Autorité de la Concurrence, qui souhaite éviter de créer une position dominante excessive. L’enjeu n’est pas négligeable puisque Ter Beke (720 M EUR de revenus en 2020, 12 sites de production en Europe et 2 650 collaborateurs) pourrait, par ce rachat, dépasser le milliard d’euros de chiffre d’affaires grâce aux 300 M EUR de chiffre d’affaires d’Imperial Meat.

Brève rédigée par la Chambre de Commerce et d'Industrie France Belgique (CCIFB) - Concessionnaire de service public 

 

Source : Gondola, L’Echo, 17 janvier 2023