Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Allemagne
Thématique Actualités du secteur
Le nombre d'exploitations agricoles biologiques et la surface qu'elles exploitent augmente lentement et régulièrement depuis le milieu des années 1990 en Allemagne.
Image info sectorielle

En 2021, selon l'Office Fédéral des Statistiques, environ 1,60 million d'hectares, soit 9,7 % de la surface agricole totale était exploitée selon le mode biologique. 

Des disparités sont à constater entre les Länder. Le ministère fédéral de l’agriculture indique, en 2021, des pourcentages élevés de surfaces exploitées selon le mode biologique. Certaines régions sont largement au-dessus de la moyenne comme la Sarre qui a un pourcentage qui s’élève à 19,4 % et la Hesse avec 16,2 %. Le Brandebourg est à 15,5 %, le Bade-Wurtemberg à 14,5 % alors que le pourcentage en Thuringe est de 7,5 %, en Rhénanie-du-Nord-Westphalie de 6,4 %, et en Basse-Saxe à 5,4 % ce qui est inférieur à la moyenne nationale (BLE 2021).  

La stratégie allemande de développement durable exige, pour l'année 2030, une part d'au moins 20 % de surfaces agricoles exploitées de manière écologique. De plus, la stratégie européenne "Farm-to-Fork" prévoit qu'au moins 25 % des surfaces agricoles de l'UE soient exploitées de manière écologique d'ici 2030. C’est pourquoi, dans son accord de coalition de 2021, le gouvernement fédéral allemand s'était fixé pour objectif d'atteindre 30 % d'agriculture biologique d'ici 2030.

Source : www.umweltbundesamt.de 12/2022