Date de publication :

Secteur Produits alimentaires
Pays concerné
République Tchèque
Thématique Actualités du secteur

En 2022, la production de légumes en provenance des agriculteurs professionnels s’est élevée à 219 691 tonnes, soit - 7,6 % par rapport à 2021. La production se concentre de plus en plus autour des agriculteurs ayant +500 ha. Les petits fermiers ont tendance à arrêter leurs activités dans ce secteur où la situation est compliquée à cause de l’augmentation des prix (engrais, main d’œuvre, énergies). En conséquence, les surfaces plantées en 2022 ont baissé de 6,2 % en comparaison à 2021 en passant de 12 066 ha à 11 319 ha.
Les producteurs maraichers vendent environ 75 % de leur production à la grande distribution, 10 % aux grossistes, 10 % aux transformateurs et 5 % sont destinés à l’export, au secteur Horeca ou à la vente directe. En 2022, la filière maraichère comptait 435 producteurs de légumes dont 30 avec une surface supérieure à 100 ha qui exploitent une surface de 6 863 ha sur 11 319 ha au total.

Sources :  SZIF (Agence de paiement)