Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Espagne
Thématique Actualités du secteur

Le groupe Agrovin est un pionnier de l'application des ultrasons dans le secteur œnologique, grâce à son système éco-innovant Ultrawine Perseo développé par son équipe technique. Soucieux de continuer à développer et à améliorer l'application des ultrasons dans l'élaboration du vin, le groupe, en collaboration avec le Groupe de recherche en agrochimie et technologie alimentaire de l'Université de Murcie avec lequel il a développé la 1ère version d'Ultrawine, a étudié les synergies possibles que la combinaison de l'application d'ultrasons sur le raisin avec l'utilisation d'enzymes œnologiques pourrait apporter dans le processus d'élaboration du vin.

Les résultats de l’étude ont montré que la sonication du raisin a conduit à une amélioration des caractéristiques chromatiques du vin obtenu à partir de raisins mûrs avec seulement 3 jours de macération. C'est également une technique plus efficace que l'application d'enzymes pectolytiques pour augmenter la couleur et le contenu phénolique du vin. Pour finir, la combinaison de la sonication et de l'application d'enzymes pourrait être considérée comme une pratique très intéressante pour réduire les temps de macération (plus de 50 %), augmentant ainsi la productivité dans la cave.

Source : Semana Vitivinícola – 22/02/23