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La Thaïlande est devenue le 2e exportateur mondial de poisson en conserve et de produits transformés à base de poisson, après la Chine.
L'expansion est stimulée par les accords de libre-échange (ALE) avec des pays comme le Japon, le Chili, le Pérou, la Chine.
Les exportations totales de poisson en conserve et de poisson transformé se sont élevées à 1,14 Md EUR au cours des 5 premiers mois (janvier-mai) de cette année. Les marchés qui ont connu une croissance continue sont le Japon (en hausse de 22,7 %), le Chili (96,7 %), le Pérou (183,1 %), la Chine (25,7 %), le Cambodge (11,9 %) et les Philippines (138,1 %).
Les exportations de poisson en conserve et de produits de la pêche transformés ont augmenté dans toutes les catégories. Cela comprend le thon en conserve, qui a augmenté de 17,2 % et a représenté 51,6 % de la valeur totale des exportations. Les autres exportations comprennent le saumon cuit, les sardines et le maquereau, qui ont augmenté de 18,2 % et représentaient 32,6 % de la valeur totale des exportations. Les sardines en conserve ont connu une croissance de 8,4 %, représentant 4,6 % de la valeur totale des exportations. Les autres produits de la pêche en conserve ont augmenté de 6,2 %, représentant 11,1 % de la valeur des exportations.
La Thaïlande a actuellement des ALE avec 18 partenaires commerciaux, dont 15 se trouvent dans l'ASEAN, en Chine, en Australie, en Nouvelle-Zélande, au Chili et à Hong Kong. Tous ont éliminé les droits d'importation sur le poisson en conserve et le poisson transformé thaïlandais, à l'exception du Japon, de la Corée du Sud et de l'Inde, qui imposent toujours des droits d'importation sur certains produits.
Source : 17 juillet 2023, The Nation