Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Espagne
Thématique
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Le projet Visens, dirigé par Innovi et soutenu par le gouvernement de Catalogne, vise à améliorer le suivi de la fermentation et de l’élevage dans les exploitations viticoles catalanes grâce à des puces et micro-capteurs. Ces micro-capteurs contiennent des systèmes microfluidiques sur silicium, capables de mesurer en temps réel les composés chimiques sous forme de vapeur ou liquide.

Leur mise en place dans les cuves pendant la fermentation du vin permet un suivi continu en mesurant des paramètres tels que la température, la densité et le niveau de vin. À court-terme, l’objectif serait de générer des données toutes les 15 minutes afin de pouvoir obtenir un vin de la plus haute qualité. En effet, cela permettrait de réduire les erreurs humaines, de détecter et corriger les écarts, ainsi que de réduire l’utilisation d’additifs tels que le soufre.

Source : Tecnovino – 02/2024