Date de publication :

Secteur Equipements et Solutions pour l'Agriculture et l'Agroalimentaire
Pays concerné
Espagne
Thématique
Image info sectorielle

Du 3 au 5 avril 2024 s’est tenue la Semaine de l’innovation viticole (WIW), un événement ayant pour but de promouvoir la compétitivité et la durabilité du secteur vitivinicole en Catalogne. À noter que le secteur vitivinicole représente 14 % de l’économie catalane et que la moyenne de l’innovation dans le secteur agroalimentaire en Catalogne est supérieure à celle de l’Espagne. Les 3 jours étaient respectivement axé sur la viticulture, l’œnologie et la communication.

Sur le volet viticulture, Josep Serra, propriétaire de La Vinyeta, a présenté ses projets durables : sa cave au concept cyclique grâce à une agriculture biologique et régénératrice, création de compost à partir de déchets des municipalités voisines ou encore utilisation de panneaux photovoltaïques. Le second jour, les démonstrations d’innovation en œnologie se sont succédées : « L’Université de Barcelone a présenté un système de microscopie à puce pour le contrôle des processus de fermentation du vin ; ICA Group a expliqué comment il améliore la traçabilité complète de la chaîne d’approvisionnement grâce à la blockchain ; l’entreprise POTS a parlé de la façon de réutiliser les bouteilles pour réduire jusqu’à 30 % de l’empreinte carbone ». Ainsi, cet évènement a permis de montrer comment l’innovation est la base d’une industrie « qui fait face à d’énormes défis, mais aussi à des opportunités prometteuses ».

Source : Interempresas – 09/04/2024