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La culture des nouveaux cépages résistants (PIWI) continue de progresser en Allemagne. Comme l'indique l'Institut allemand du vin (DWI) après une évaluation de l'enquête nationale sur les surfaces viticoles menée par Destatis pour l'année 2023, celles-ci ont progressé de 300 hectares l'année dernière.
Les nouveaux cépages ont le vent en poupe
Le nouveau cépage Souvignier Gris a enregistré la 2e plus grande augmentation de surface de tous les cépages cultivés dans le pays, avec une augmentation de 183 hectares. Avec désormais 388 hectares de vignes, le Souvignier Gris a ainsi détrôné le Cabernet Blanc, le nouveau cépage le plus important jusqu'alors, qui était cultivé sur 306 hectares en 2023 après une augmentation de 46 hectares. La surface de Souvignier Gris a ainsi augmenté encore plus fortement que celle du Chardonnay (+ 181 ha). Seul le pinot gris a connu une plus grande augmentation de surface (+ 278 ha).
Par rapport à la superficie totale de 103 687 ha de l'année dernière, la part des nouveaux cépages se situe toujours à un niveau relativement bas, soit 3 %.
Les cépages blancs progressent
Compte tenu de la consommation accrue de vin blanc, on a de nouveau planté davantage de cépages blancs l'année dernière. Selon les données du DWI, leur part dans la surface totale de vignoble n'a cessé de croître depuis le creux de 2006, passant de 63,1 % à 68,8 %. Cela correspond à une augmentation d'environ 6 000 ha pour atteindre 71 378 ha en 2023. La surface de vigne de vin rouge a diminué de 1 % en 2023 pour atteindre 32 310 ha.
Les cépages de bourgogne ont le vent en poupe
L'année dernière, le Riesling occupait toujours près d'un quart des vignobles allemands avec environ 24 400 hectares, ce qui le place en tête des statistiques des cépages.
Les cépages blancs de Bourgogne, qui ont tous augmenté en surface en 2023, ont continué à avoir le vent en poupe - en 1er lieu le Pinot Gris (Grauburgunder) qui, avec 8 372 ha, est le 3e cépage blanc le plus important d'Allemagne après le Müller-Thurgau (10 738 ha). Il est suivi en 4e position par le Pinot Blanc (Weißburgunder) avec 6 318 ha. Le Chardonnay arrive déjà en 6e position derrière le Silvaner (4 330 ha) avec 2 912 ha de vignes. Avec la spécialité bourguignonne qu'est l’Auxerrois (307 ha), les cépages blancs de Bourgogne représentent désormais une surface viticole de près de 18 000 ha.
Les cépages aromatiques sont demandés
Le Sauvignon Blanc continue de profiter d'une grande popularité. Après une augmentation de 79 ha l'année dernière, il a atteint la barre des 2002 ha et s'est ainsi hissé dans le top 10 des principaux cépages allemands. D'autres cépages aromatiques comme le Gelber Muskateller (598 ha), le Scheurebe (1 499 ha) ou le Gewürztraminer (1 122 ha) enregistrent également de légers gains de surface.
Les cépages rouges internationaux croissent à contre-courant de la tendance
Contrairement à la tendance à la baisse de la culture des cépages rouges, les surfaces plantées en cépages internationaux Merlot (+ 47 ha à 933 ha), Cabernet Sauvignon (+ 19 ha à 502 ha), Syrah (+ 16 ha à 139 ha) et Cabernet Franc (+ 12 à 129 ha) ont légèrement augmenté. Le Spätburgunder (Pinot Noir) a maintenu sa position de principal cépage rouge allemand avec environ 11 500 hectares l'année dernière.
Evolution des surfaces
En 2024, l’Institut fédéral pour l’agriculture et l’alimentation (BLE) a approuvé environ 309 hectares de nouvelles surfaces viticoles en Allemagne, bien que 711 ha aient été demandés, soit 27 % de moins qu’en 2023. En Rhénanie-Palatinat, 257 ha ont été autorisés, dont 221 hectares à Rheinhessen. En 2023, Rheinhessen comptait 27 499 ha de raisins de cuve, la plus grande région viticole d’Allemagne, suivie du Palatinat et du Pays de Bade. Le BLE a reçu 2 246 demandes de nouvelles plantations, toutes approuvées. La législation permet un maximum de 0,3 % de la surface plantée de l’année précédente pour maintenir l’équilibre du marché. Les surfaces supplémentaires sont attribuées en priorité aux terrains avec une pente supérieure à 30 %.
Nouvelle plus petite région viticole
Dans le classement des surfaces des 13 régions viticoles allemandes, le Mittelrhein, après avoir perdu 6 hectares de vignes l'année dernière, est désormais la plus petite région viticole d'Allemagne avec 460 ha, suivie de près par la Hessische Bergstraße avec 461 hectares, qui occupait cette position en dernier lieu.
Sources : Deutsches Wein Intitut, Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), août 2024