Soutenir les entreprises agroalimentaires d’Occitanie dans leurs projets stratégiques et structurants
Ce dispositif vise à soutenir les entreprises agroalimentaires d’Occitanie dans leurs projets stratégiques et structurants de développement
Ces projets doivent notamment répondre aux enjeux de :
- souveraineté alimentaire régionale et d’adaptation des filières agricoles aux enjeux climatiques et environnementaux
- création d’emploi et amélioration des conditions de travail
- sobriété énergétique
- transformation digitale
- ou encore internationale pour la seule filière vins, spiritueux et produits à base de vin
Dépenses éligibles pour le seul volet international dans la filière viti-vinicole
• Recrutements de commerciaux export et assistants export
• Emploi de VIE sur le pays visé : base devis Business France
• Participation à des événements à l’international : salons à l’international, missions, RDVB2B, Concours… (dont actions AD’OCC, Business France)
• Conception d’un stand
• Frais de missions liés à une prospection individuelle ou dans un cadre collectif. Pour une personne de l’entreprise : déplacement, avion, train, location d’un véhicule), hébergement/ frais de bouche selon barème par pays
• Frais de conseil et d’études : diagnostic export, études de marché, conseil juridique, soutien à la prospection export, démarches de certification, création, conception marketing…
• Acquisition d’un logiciel de traçabilité et de gestion commerciale
• Dépôt de marques
• Création, refonte d’un site internet
Exclusion FEADER : Frais d’envoi d’échantillons
Bénéficiaires
Entreprises jusqu'à 500 salariés (ETP) actives dans la transformation et/ou le conditionnement et/ou le stockage et/ou la commercialisation de produits agricoles ou de produits issus de la transformation de produits agricoles