- 50,6 M Population
- 2 245,3 USD PIB par habitant
- A4 Note environnement des affaires
- 33 % PIB agricole
- 33 % PIB agricole
- Central Bank of Kenya, World Bank, Coface (09/10/2024)
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Les fondamentaux
Le secteur de l’agriculture joue un rôle important dans l’économie du Kenya, contribuant à 33 % du PIB et emploie plus de 40 % de la population totale et plus de 70 % de la population rurale du Kenya.
Ce secteur est crucial pour l’économie du pays, jouant un rôle majeur dans la sécurité alimentaire et les exportations.
La culture végétale représente une part significative du secteur agricole : environ 10-12 % du PIB total du Kenya.
Les principales cultures incluent le maïs, les haricots, les légumes, les fruits, ainsi que les cultures commerciales comme le thé, le café et les fleurs.
Le Kenya est un acteur majeur sur le marché international du thé et un des exportateurs leaders mondiaux de thé noir : valeur totale des exportations de thé était de 1,1 Md USD en 2022 soit 26 % des revenus d’exportation.
Le Kenya se trouve au 3e rang des producteurs de la canne à sucre après l’Afrique du Sud et le Soudan. La production a été de 6,2 M de tonnes en 2022.
La taille du marché de la floriculture au Kenya est estimée à 1,09 Mds USD en 2024. La majorité des agriculteurs au Kenya sont de petits exploitants qui cultivent des cultures de subsistance ainsi que des cultures commerciales comme le maïs, les haricots, et les légumes. Il existe également des grandes entreprises agricoles et des investisseurs étrangers qui opèrent de grandes exploitations, notamment pour les cultures d'exportation comme le thé, le café, les fleurs coupées, les légumes et les fruits.
Le Kenya est un producteur important de fruits : bananes et mangues sont les principaux fruits cultivés.
Problèmes et défis : Déforestation croissante, changement climatique, sécurité alimentaire urbaine.