• 47,4 M Population
  • 30 090 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 38 Mhl Production de vin (en volume)
  • 931 562 Ha Surface vigne (raisin de cuve)
  • S&P Global – GTA Connect, MAPA, EFE Agro, Fédération Espagnole du Vin (FEV) (30/06/2022)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

L'Espagne possède la plus grande surface viticole du monde (environ 13 % du total mondial) et compte 931 562 hectares de vignobles. Ce chiffre positionne le pays 1er vignoble du monde. En Espagne, le secteur vitivinicole représente 2,3 % de la valeur de la production agricole totale et environ 4 % de la valeur de la production végétale totale. L’Espagne est le 3e producteur mondial de vins (après l’Italie et la France). Le pays compte une production moyenne de vin et moût se situant à 38 mlh. Malgré la sécheresse et l'accès limité à l'eau dans de nombreuses régions, la production viticole espagnole en 2022 se stabilise à + 1 % par rapport à 2021, mais est inférieure de 5 % à sa moyenne quinquennale. Il est intéressant de noter que le vin espagnol est vendu dans 189 pays à travers le monde. L’Espagne possède 142 177 hectares de surface de vignoble biologique, ce qui représente 15 % de la superficie totale des vignobles espagnols. Ce chiffre positionne le pays en tête du classement mondial. La communauté autonome qui compte le plus grand nombre d'établissements vinicoles est Castille-La Manche, avec 25 % du total national. Cette communauté autonome est suivie par la Catalogne (16 %), Castille et Léon (11 %) et l'Andalousie (9 %). L’Espagne est le 1er exportateur mondial de vin en volume, avec un peu plus de 2,071 milliards de litres, atteignant 2,963 Mds EUR. L’Espagne compte 555 500 exploitations viticoles et plus de 4 500 bodegas (établissements vinicoles), dont près de 3 536 entreprises exportatrices.