- 60,6 M Population
- 6 684,5 USD PIB par habitant
- A4 Note environnement des affaires
- 9.3 M HL Production de vin (en volume)
- 89300 Ha Surface vigne (raisin de cuve)
- Sawis, Vinpro (30/06/2024)
Nos dernières infos marchés
- Caractéristiques du marché
- Opportunités pour l'offre française
- Responsabilité sociétale
- Clés d'accès
Les fondamentaux
Le vignoble se concentre en majorité dans la région du Cap et se répartit en 10 régions viticoles sur près de 90 000 hectares. La production de raisin de cuve est réalisée par 2 487 exploitations viticoles. Le vin est produit par 523 caves qui se répartissent entre 43 caves coopératives, 457 domaines privés et 23 négociants privés. En 2023, la production de vins est estimée à 9,3 M d’hectolitres, plaçant le pays comme 7e producteur mondial. 50 % de cette production est exportée chaque année, majoritairement en vrac.
55 % des plants sont des cépages blancs (leader mondial du Chenin blanc) et 45 % des cépages rouges (Cabernet Sauvignon, Shiraz, Pinotage, Merlot). 40 % du vignoble a été replanté ces 10 dernières années afin de coller aux standards internationaux.
L’oenotourisme est stratégique pour la filière et représente un complément de revenu important pour les viticulteurs qui ne reçoivent pas de subventions/aides de l’Etat. Certains vignobles renommés accueillent jusqu’à 300 000 touristes annuellement. Les enjeux de la production sont l’augmentation de la valeur ajoutée (diminuer le volume du vrac) et le ciblage de nouveaux marchés à l’export.