• 333,5 M Population
  • 76 343,3 USD PIB par habitant
  • A1 Note environnement des affaires
  • 1,53 CA Industries agroalimentaires
  • 5,6 % PIB agricole
  • USDA ERS, U.S. Bureau of Economic Analysis, Euromonitor (03/07/2024)
  • Caractéristiques du marché
  • Opportunités pour l'offre française
  • Responsabilité sociétale
  • Clés d'accès

Les fondamentaux

Les Etats-Unis jouent un rôle majeur sur le marché mondial de l'agroalimentaire, détenant environ 10 % des parts de marché. En 2023, la valeur ajoutée de l'industrie de l'alimentation et des boissons représentait 1,2 % du PIB, soit 340,3 Mds USD.​ ​ Les viandes transformées représentent plus d'un quart (26,2 %) des revenus totaux de l'industrie agroalimentaire américaine, tandis que les produits laitiers représentent 12,8 %, les boissons 11,3 %, les fruits et légumes 7,6 %, les produits de boulangerie 7,5 % et l'alimentation animale 6,5 %.​ ​La production agroalimentaire est répartie entre tous les États américains, mais les 5 États qui comptent le plus d'usines IAA sont la Californie (15,3 %), le Texas (6,8 %), l'État de New York (6,5 %), la Pennsylvanie (4,4 %), et l'Illinois (3,9 %).​ ​Il est désormais impératif que les équipements utilisés dans l'industrie alimentaire de demain soient écologiques, que ce soit dans leur mode de construction ou dans leur consommation d'énergie. Cette exigence découle des préoccupations croissantes des industriels et des consommateurs liées à la pollution et au changement climatique.​ Selon Euromonitor, les États-Unis représentent le marché le plus important au monde pour les machines destinées à la transformation des aliments, des boissons et du tabac, avec une demande atteignant 12,1 Mds USD en 2022.

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